Моя история о чае Сенча.

Как-то на мою долю выпало проведение вебинара о кофе, а в конце вебинара в качестве бонуса для слушателей мне нужно было добавить информацию о нашем новом зеленом чае Сенча. Перед этим я много раз рассказывал о кофе на презентациях в офисе, так что сложностей не предвиделось. Единственным неудобным моментом являлось то, что я ни разу перед этим не пробовал этот наш чай. Дело в том, что я вообще скептически отношусь к чаям в пакетиках, предпочитаю заваривать в фарфоровом чайничке настоящий хороший чай, черный и зеленый, сам по себе и с травами. Но обязательно рассыпной. А тут какие-то непонятные пакетики…

Наталия, мой спонсор, подарила мне пару пакетиков нашего Сенча с условием, что я обязательно попробую этот чай перед вебинаром, чтобы я мог честно рассказывать слушателям о том, то я почувствовал после чашки.

Готовлюсь к вебинару, изучаю материал и вдруг, оказывается, что наш чай является прямым потомком тех трех чайных кустиков, которые аж в 13 веке дзенский монах Кокэн привез с собой и посадил в Удзи, где проповедовал, близ Киото. Оттуда и пошел по свету тот самый знаменитый чай Сенча, воспетый в поэзии и в чайных церемониях! Я и сам когда-то увлекался восточной философией. Мне это навеяло настроение хоку …

 Закипает вода…

Жемчужные нити…

Где же друзья…

Слышно, как падает роса…

Кто-то живет здесь в гармонии с тишиной…

Виднеется дым… Заваривается чай… (из Басе)

Чай остывает…

Тонкий аромат…

Будто манго и персик неспешно беседуют…

Меня охватило ощущение восторга от вкуса этого чая! Это была маленькая чайная церемония! Поэтическое настроение и бодрость после дегустации оказались для меня настолько неожиданными, что мне кажется, мой рассказ о чае был более яркий, чем рассказ о кофе!

Очень рекомендую всем обязательно попробовать наш знаменитый зелёный чай Сенча. Абсолютно уверен, что он вам очень понравится, так же как и мне!

Владимир Шемякин