Сенсационные результаты: ThermoLEAN 500 содержит ингредиенты, упомянутые в исследовании. Теперь он не только помогает сбросить вес, но и способствует восстановлению теломерных участков хромосом!

Связь средиземноморской диеты и удлиненных теломер

Исследователи утверждают, что средиземноморская диета может способствовать удлинению теломер, что является большим преимуществом и залогом здоровья и долголетия.
Журнал BMJ опубликовал результаты исследования, подтверждающие наличие взаимосвязи между средиземноморской диетой и удлинением теломер (биомаркеров старения).
Команда ученых под руководством Марты Крус Боу (Marta Crous-Bou) из Женской больницы Бригхэма и Гарвардской медицинской школы (США) изучила более чем 4,5 тыс. участниц программы Nurses’ Health Study. У женщин измерили длину теломер и провели опрос об их рационе.
«Результаты наблюдений и экспериментов подтвердили положительное воздействие средиземноморской диеты, которая, помимо всего, снижает уровень смертности, вероятность развития хронических заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых, и повышает шансы на здоровое старение» — говорят авторы.
Они также добавляют, что длина теломер считается биомаркером старения; укороченные теломеры ассоциируются со снижением продолжительности жизни и ростом вероятности развития возрастных хронических заболеваний.
«Это первое опубликованное исследование связи средиземноморской диеты и увеличения длины теломер, — утверждают Крус Боу и ее коллеги. —
Наше углубленное исследование подтвердило, что приверженность средиземноморской диете в значительной мере способствует удлинению теломер лейкоцитов. Результаты указывают на полезность средиземноморской диеты для здоровья человека».
Подробности исследования
Крус Боу и ее команда проанализировали данные гнездового исследования случай–контроль 4676 здоровых участниц программы Nurses’ Health Study с целью обнаружить связь между средней длиной теломер периферических лейкоцитов, определяемой посредством количественного измерения полимеразно-цепной реакции, и индексом соблюдения средиземноморской диеты aMED, измеренным на основании информации об индивидуальном рационе.
Учитывая возможные искажающие факторы, было выявлено, что более строгое следование средиземноморской диете связано с более длинными теломерами.
«Стоит заметить, что несмотря на то, что более строгое следование средиземноморской диете можно ассоциировать с удлинением теломер лейкоцитов, связь между удлиненными теломерами и отдельными компонентами диеты не обнаружена», — отмечают ученые. По их мнению, этот вывод доказывает, что помимо отдельных пищевых факторов также необходимо исследовать и взаимосвязи режимов питания.
«Такая связь может быть обусловлена общим воздействием средиземноморской диеты», — сообщается в исследовании.
Более того, ученые заявляют, что разница в длине теломер, которая приходится на одну единицу индекса средиземноморской диеты aMED, соответствует в среднем 1,5 годам старения.
«Таким образом, изменение альтернативного индекса средиземноморской диеты будет соответствовать в среднем 4,5 годам старения, подобно разнице между курящими и некурящими (4,6 года), между женщинами, ведущими активный и пассивный образ жизни (4,4 года), между женщинами, страдающими от патологической тревожности, и эмоционально стабильными женщинами (6 лет)», — отметили ученые.
Источник: BMJ
Онлайн публикация и последующий выход в печать, doi: 10.1136/bmj.g6674
“Mediterranean diet and telomere length in Nurses’ Health Study: population based cohort study” [Средиземноморская диета и длина теломер в программе Nurses’ Health Study: групповое исследование населения]
Авторы: Марта Кроус Боу (Marta Crous-Bou), Тереза Т Фунг (Teresa T Fung) и др.