Я много путешествую по миру, и мне доводилось встречаться с лучшими руководителями в самых разных профессиях. Из их выступлений, семинаров и личного общения я вынес убеждение, что всех лидеров объединяет обладание определенными свойствами и чертами характера. Трудно сказать, что именно делает лидера по-настоящему выдающимся, но можно с легкостью выделить основные принципы, которыми он руководствуется в своей жизни и карьере. Я люблю изучать людей и понимать, что движет ими в повседневной жизни. В этой публикации я перечислю главные достоинства, которые, по моему мнению, делают человека настоящим лидером.

На протяжении следующих пяти недель я расскажу об этих пяти чертах сильного лидера подробнее.

А начнем мы с этого:

  •  Лидерство — прирожденное свойство или приобретенное качество?

  •  Ум и честность не считаются — это просто пропуск в мир лидерства.

  •  Пять черт выдающегося лидера:

  1. Позитивный взгляд на вещи.

  2. Способность воодушевлять окружающих.

  3. Способность действовать решительно.

  4. Способность выполнять принятые решения.

  5. Любовь к жизни.

Позитивный взгляд на вещи — качество, с которым, по моему убеждению, люди рождаются. Ему сопутствуют несколько менее глобальных характеристик, которые в сочетании становятся важным фактором развития мощных лидерских способностей. Первая из таких характеристик — умение быть благодарным. Благодарность — необходимое условие счастья, поскольку именно благодарность помогает человеку оценить степень своего успеха в зависимости от того, что ему предлагают окружающие. Как человек может быть по-настоящему счастлив, если он не дает себе труда задуматься, какой вклад другие люди внесли в достижение этого счастья? Лидеры задумываются.

Другая важная составляющая позитивного взгляда на вещи — умение жить настоящим, быть в настоящем. Это означает умение постоянно осознавать себя в текущий момент времени и действовать в соответствии с этим. Другими словами, тот, кто живет настоящим, видит, что именно сейчас лучший момент для заключения сделки, что именно сейчас важно дать правильный совет и т. п. Как часто мы вспоминаем ситуацию и думаем: «Ах, если бы я тогда сказал _______!» или «Почему я тогда не сделал _______?» Тот, кто живет настоящим, кто существует в текущем моменте, всегда понимает, как следует реагировать, — и реагирует именно так. Настоящие лидеры это умеют, даже если их никогда специально не учили.

Другой важный аспект позитивного взгляда на вещи — развитие и применение чувства юмора. Способность разрядить ситуацию или повернуть ее в свою пользу уместной шуткой серьезно помогает сохранять позитивный настрой. Как бы позитивно мы ни смотрели на вещи, все равно иногда у нас может что-то не получаться, и в таких случаях хорошее чувство юмора становится критически важным для достижения успеха.

Одно из свойств, присущих всем лидерам, — это, конечно, уверенность в себе. Люди готовы следовать за теми, кто своими действиями и невербальными сигналами показывает, что держит ситуацию под контролем и понимает, что делает. Уверенность в себе — это умение всегда концентрироваться на своих достоинствах и умениях, а не на своих и чужих недостатках.

Кроме того, лидеры умеют адаптироваться. В жизни всякое случается, и мы не можем полностью избежать непредсказуемых ситуаций и обстоятельств. Умение быстро встать на ноги и позитивно адаптироваться к любой ситуации жизненно необходимо лидеру.

Наконец, истинные лидеры имеют набор нематериальных ценностей, полученных из трех источников: семья, друзья и развлечения. Все мы — продукты нашего окружения, а лидеры рождаются со способностью извлекать уроки из общения с семьей и друзьями и наилучшим образом применять их на практике. Наряду с этим крайне важно умение развлекаться. Все мы периодически развлекаемся, а лидеры умеют интегрировать удовольствия в повседневный образ действий. Они лучше всех понимают, что мы строим жизнь своими собственными руками и что люди более охотно пойдут за лидером, который умеет жить с удовольствием.

Спасибо, что прочитали мою первую публикацию из цикла о качествах лидеров. Следите за новыми выпусками. В следующих четырех публикациях я не только расскажу, как распознать прирожденного лидера, но и помогу вам развить свои лидерские качества, чтобы стать успешнее и счастливее.

Автор — Аарон Реннерт, вице-президент по мировым продажам и маркетингу, GM Sisel International