У больных раком короче теломеры — концевые участки хромосом, защищающие ДНК. Теломеры на кончиках хромосом — как пистончики на концах шнурков: они не дают ДНК «растрепаться». Автор — Сара Кнэптон (Sarah Knapton), научный редактор. 1 мая 2015 года.
Генетические изменения позволяют прогнозировать возникновение рака на 13 лет вперед, свидетельствует новое научное исследование.

теломерИсследователи из Гарварда и Северо-Западного университета обнаружили, что крошечные, но важные изменения начинают происходить в организме более чем за 10 лет до возникновения рака. Ученые выяснили, что у людей, которые в конечном итоге заболевают раком, защитные кончики хромосом, предотвращающие повреждение ДНК, изнашиваются быстрее, чем у здоровых, — вплоть до того, что в некоторых случаях концевые участки хромосом выглядят на 15 лет старше, чем должны быть. Эти кончики, называемые теломерами, у будущих больных оказываются значительно короче, чем положено, и продолжают укорачиваться в течение длительного времени. Процесс внезапно прекращается за 4 года до возникновения рака. Все участники исследования, у которых были обнаружены такие изменения, в конечном итоге заболели раком.

«Поняв, по какому принципу происходят изменения в росте теломер, мы можем получить новый биомаркер для прогнозирования рака», — отмечает доктор Лифан Хоу (Lifang Hou), руководитель исследования, профессор профилактической медицины в Школе медицины Фейнберга при Северо-Западном университете.

«Поскольку четкая взаимосвязь этих изменений с заболеваемостью наблюдается для широкого спектра разновидностей рака, при использовании подходящих методов исследования они могут послужить для диагностирования многих видов рака». Хотя многие наверняка не хотят знать, ждет ли их рак в будущем, ранее прогнозирование может поспособствовать снижению риска возникновения заболевания за счет внесения профилактических изменений в образ жизни. В Стэнфордском университете тоже исследуют теломеры — ученые ищут способ отращивать их заново.

Однако страховые компании предупреждают, что ранее прогнозирование рака может привести к существенному росту страховых взносов. По словам Мэтта Сэндерса (Matt Sanders), возглавляющего отдел защитного страхования компании GoCompare, для людей с таким диагнозом стоимость страхования может оказаться неподъемной. «Если исследование покажет стопроцентную вероятность возникновения рака в течение нескольких лет, это может повлиять на стоимость страховки. Получится примерно так же, как со страхованием имущества в районе с высоким уровнем краж, — отмечает Сэндерс. —

Цены могут вырасти до такой степени, что некоторым страховка окажется просто не по карману. Впрочем, если будет доказано, что ранняя диагностика помогает предотвратить возникновение рака, стоимость страхования, наоборот, может снизиться». Представители страхового агентства Aviva отмечают, что регулярно следят за достижениями медицины, чтобы «соответствующим образом корректировать страховые взносы для клиентов».

Теломеры находятся на кончиках хромосом и защищают туго переплетенные нити ДНК.

Авторы нового исследования проводили многократные замеры теломер 792 человек на протяжении 13 лет. У 135 участников исследования в дальнейшем были диагностированы различные виды рака, в том числе рак простаты, кожи, легких и лейкемия. Поначалу ученые наблюдали ускоренное старение теломер: у тех, кто в конечном счете заболел раком, они укорачивались гораздо быстрее. У будущих больных теломеры выглядели на 15 лет старше, чем у здоровых.

TS-X Затем ученые обнаружили, что за 3–4 года до возникновения рака стремительное старение теломер останавливалось. Теломеры укорачиваются всякий раз при делении клеток. Чем старше человек, тем больше делений уже пережила каждая клетка и тем короче теломеры. Поскольку раковые клетки делятся и растут очень быстро, ученые ожидали, что в конце концов они укоротятся до полного самоуничтожения. Но все оказалось совсем не так. «Мы обнаружили, что рак контролирует процесс укорачивания теломер, чтобы успешно развиваться в теле», — рассказывает доктор Хоу. Исследователи надеются, что, если им удастся понять, каким образом рак берет клетку под контроль, это поможет создать новые способы лечения, которые вынудят раковые клетки самоуничтожаться без вреда для здоровых клеток.

Исследование опубликовано в онлайн-журнале Ebiomedicine.